Главная » 2013 » Март » 23 » Выставка кожанных сумок мастерицы
15:08
Выставка кожанных сумок мастерицы

В Музее Ивана Гончара открылась выставка изделий из кожи народной мастерицы Любови Маковийчук-Гумен «Покутская тобивка»

Этим необычным словом называют кожаные сумки, которые местные жители носят и в будни, и в праздники. На выставке представлены не только тобивки: мастерица также производит волшебные панно и картины из кожи, обложки для книг, женские пояса и шарфы. Эти вещи хочется почувствовать на ощупь, поэтому работники музея едва успевают «отгонять» от экспонатов заинтересованных зевак.

Любовь Маковийчук-Гумен живет в селе Попельники Снятинского района на Ивано-Франковщине. Там она родилась, там и начала творить. «Когда пасла коров, всегда лепила какие-то кувшины из глины. Но когда приходило воскресенье, я радовалась больше: наши люди шли в церковь в безрукавках, лаптях - все были очень хорошо одеты. Я чувствовала, что эти вещи - чрезвычайные, думала, как можно сделать такую красоту », - вспоминает мастерица. После окончания школы она поступила в Косовский техникум народных художественных промыслов им. Касияна - решила заниматься художественной обработкой кожи. С тех пор Любовь не расставалась с любимым материалом.

Для изготовления кожаной красоты мастерица использует войлок - выделанной шкуры молочного теленка. «Сначала я брала для своих произведений кожу «кустарного» производства: сама ее доделывала, долбила, докрашивала, подрисовывала акриловыми красками... Потом начала покупать в России, а впоследствии, когда распался Советский Союз, открыла для себя неплохой завод неокрашенной кожи в нашем Болехове» , - говорит Любовь. Она жалуется, что сейчас этот завод выкупили итальянцы: «черную» работу делают украинские, а вот результаты этой работы вывозят за границу.

Никаких станков или другого странного оборудование для тиснения кожи Любовь Маковийчук-Гумен не использует. Ее инструменты - это нож, ножницы и пробойники, которые и помогают придать коже желаемый рельеф. «Кожаное» творчество требует разных затрат материала, в зависимости от сезона. «В течение зимы у меня может уйти 10-15 квадратных метров кожи, а в лето - 1-3 метра, - рассказывает мастерица. - Когда я делаю более творческую работу, использую меньше кожи, но вкладываю в нее больше души и времени ».

Первую тобивку Любовь изготовила еще в 1978 году. С тех пор это аутентичное изделие заполонило ее сердце. «Форма тобивки мне очень понравилась в самом начале творчества, поэтому сейчас я от нее отталкиваюсь, - говорит мастерица. - Конечно, делаю и другие разновидности сумок, но в их основе - та же Покутская тобивка ».

Категория: Интересное творчество | Просмотров: 1458 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/2