Главная » 2013 » Март » 23 » Вышивальный марафон в этническом стиле!
15:36
Вышивальный марафон в этническом стиле!

Посреди столичной галереи «Лавра» лежит целая гора отрезов ткани. К ней по очереди подходят присутствующие девушки, рассматривают кусочки материи и извлекают из этой кучи то, что им понравилось. Далее отрезы ждут ножницы и иглы: мастерицы наскоро создают из них этно-одежду. В галерее царит настоящая суматоха, ведь девушки должны продемонстрировать результаты своего труда лишь за двадцать четыре часа.

Рукодельная магия

«Это удивительный процесс, похожий на колдовство! Все начинается с вот такой кучи вещей, а завершается моделями, на которые приятно смотреть », - рассказывает одна из организаторов проекта Лиза Волкова. Затеять подобную акцию не так легко: все-таки, для участников это двадцать четыре часа работы, а для организаторов - месяц подготовки, говорит она.

Однако организаторы нынешнего мероприятия уже имеют подобный опыт: в июле этого года они провели такой же проект в Харькове. Тогда дизайнеры (и профессионалы, и любители) успели накреативить за сутки тридцать шесть моделей одежды. «Было очень трудно, ведь для создания коллекции одежды нужно много техники: машинки, оверлоки и т.д.. Важный нюанс - участники проекта шьют одежду из тех материалов, которые приносят сами. Поэтому надеяться на то, что кто-то привлечет свою машинку и еще поделится ею, не стоит », - говорит Лиза Волкова.

Тема дизайнерской «гонки» в Харькове была несколько иная - «Городское сумасшедшие». Нынешняя, этническая тематика акции имеет более четкие рамки, поэтому задача для дизайнеров автоматически становится сложнее. «Для нас очень важно сделать клоунаду или попсу, - говорит Лиза Волкова. - Мы очень уважаем символы прошлого, но хотим переосмыслить этнику. Мы живем в реальном времени, поэтому копировать и заниматься реконструкцией прошлого - неинтересно ».

В киевской акции решились принять участие сорок человек. Из них двадцать два киевлянина, семнадцать смельчаков из Харькова и один - из Одессы. К слову, отношение киевлян к проекту несколько удивило организаторов. «Я люблю Киев, но реакция здешних людей на этот проект достаточно отличалась от реакции харьковчан, - рассказывает Лиза Волкова. - В Киеве нас часто спрашивали, за участие в акции что-то заплатят ... »

Портниха шьет, художница - вышивает

Валентина Гнечка из Киева работает портнихой в ателье. А здесь она - вышивальщица. Девушка вновь украшает блузку: вышивает лентами растительный орнамент. Эту работу, говорит Валентина, она выбрала сама. «Кто-то же должен вышить этот узор! - Смеется девушка. - Так почему бы мне за это не взяться? ». Вышивальный этап заканчивается, и мастерица уже размышляет, что делать дальше. «После вышивания также найду себе какую-то работу, здесь ее много», - говорит она.

На эту акцию Валентина попала неожиданно - она узнала об этом действе лишь за сутки до начала. «Моя начальница решила сюда ехать, и я попросила, чтобы она взяла и меня», - рассказывает портниха. А вот Екатерина Ткаченко (художница из Харькова) в «марафонских» акциях - не новичок. Ранее она снимала «кино за 24 часа» в Харькове, и теперь решила попробовать себя на дизайнерском поприще. «Я никогда не создавала одежду - только перерабатывала и подшивала вещи для себя», - признается Екатерина. Сейчас у них с Валентиной - творческий тандем: девушки вместе делают костюм с этническим акцентом. Экспресс-задание - самые лучшие уроки по шитью, которые только можно придумать, говорит участница действа. «Верх этого костюма будет красно-черный, а низ (юбка) - черный с вышивкой. То есть, костюм выйдет этнически современный, - говорит Валентина. - Надеюсь, что через несколько часов мы справимся ».

Надеемся, всем мастерам удалось воплотить в жизнь задуманные модели одежды. Акция началась 25 сентября в 10:00 и, соответственно, завершилась сегодня утром. В ближайшее время мы покажем вам фотографии этой экстремальной этно-коллекции!

Категория: Выставки и мероприятия | Просмотров: 235 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1