Главная » 2013 » Март » 23 » Мастер-класс: кукла-Берегинька
16:42
Мастер-класс: кукла-Берегинька

Если вам нужен оберег, который, кроме своих «прямых» обязательств, будет еще и радовать глаз, этот мастер-класс - для вас! Вместе с «золоторукой» Еленой Лубянка мы изготовим вот такую волшебную куклу!

Итак, нам понадобятся:

Вата, бинт, ножницы, кисточка, бамбуковые палочки «для шашлыков» (с одним острым концом), двусторонняя клеевая лента для ковров (или двусторонний скотч), два мотка ниток «ирис» (белого цвета - для всех наматываемого, голубого - для волос нашей берегини), сосуд с водой, клей ПВА, белая ткань (желательно с одним обработанным краем), две атласные ленты длиной по 1 м. каждая (одна лента - узкая, другая - чуть шире), широкая тесьма или отрез полотна и кружева (для юбки), а также книга с твердой обложкой.

Шаг 1.
Отрываем кусочек ваты и формируем из него небольшой шарик размером с грецкий орех. Закрепляем ее на остром конце бамбуковой палочки.

Шаг 2.
Отрезаем примерно 20 см бинта и обтекания им ватную «голову» куклы. У основания «головы» скручиваем бинт и закрепляем его ниткой - обматываем «шею» несколько раз и завязываем узелок. Нить-«Сороковка» для таких целей - тонка, поэтому наша мастерица советует использовать нитки типа «ириса». После закрепления нити отрезаем лишний «хвост» из бинта.

Отставляем работу в сторону и даем «голове» высохнуть. Процесс этот несколько длительный - занимает 3-4 часа. Поэтому мастер советует делать заготовку для куклы-Берегинька вечером - чтобы клей мой высохнуть в течение ночи. А еще лучше - изготовить не одну «голову», а несколько, чтобы потом можно было «размахнуться» и сделать несколько кукол.

Шаг 4.
Берем в руки заготовку и обнаруживаем, что такая длинная "ножка" нам не нужна. Зато, кукле хватает ручек. Поэтому низ палочки мы отрезаем (5-6 см) - смастерим из этого кусочка руки для нашей берегини. На расстоянии 1,5-2 см от головы прикладываем к кукле «руки» - перпендикулярно «хребта». Приматывают «ручки»: сначала - слева направо вверх, затем - справа налево вверх. Нить при этом окутывает палочки накрест. Мотанка должен крепко примотаны «руки», поэтому ее каркас можно считать готовым.

Кстати, для простого изготовления головы куклы можно использовать грецкий орех. В таком случае не придется ждать несколько часов, чтобы проклеен бинт высох и, следовательно, быстрее начать наслаждаться процессом изготовления куклы.

Шаг 5.
Теперь привлекаем к творческому процессу белую натуральную ткань: ею окутает «руки» и «голову» куклы, а также сделаем нижнюю юбочку. Для того, чтобы покрыть тканью «руки» куклы нашего размера, понадобится примерно 3 * 12см ткани. Обтекания ею «руки»-палочки и скручиваем ткань, прижимая ее к основанию «ручек». Скрученную ткань нужно закрепить белой нитью: крепко намотать ее вокруг «ручек».

Шаг 6.
Для отделки «головы» отрезаем квадратный кусочек белой ткани размером примерно 20 * 20 см, разрезаем его по диагонали и окутывает этим треугольником голову куклы. После того, как «лицо» будет готово, нам надо закрепить его ниткой. Поэтому основу головы несколько раз обтекания нитью завязываем узел.

Шаг 7.
Пора надеть «плечи» нашей куклы. Мы сделаем это с помощью узких полосок той же белой ткани. Отрезав два кусочка полотна (примерно 2 * 10 см), загибаем их с двух уздовжних сторон - кукла должна быть опрятной, поэтому необработанным краям здесь не место. Подогнув края лент, окутывает ними «плечи» куклы, делая некую «жилетку». Этот этап работы также фиксируем нитью.

Шаг 8.
Теперь переходим к изготовлению нижней юбки Берегинька. Отрезаем кусочек белой ткани размером 15 * 20 см и скручиваем его на ширину юбки. Далее в случае становится клеевая лента: смотав ткань «рулетом», склеиваем ее двусторонним скотчем. «Надевает» юбочку на куклу, пальцами формируем ее «бедра» и закрепляем их ниткой.

Шаг 9.
Завершаем «лицо»: на нем обязательно должна быть солярный символ, т.е. крест. Мы сделаем его узеньким атласную лентой (достаточно 60 см, но для уверенности лучше взять 1 м ленты). С помощью скотча горизонтально прикрепляем ленту посередине лица. На «затылке» завязываем ленту в узелок и ведем ее длиннее кончик снова в сторону лица: на этот раз сверху вниз «лицо» проводим вертикальную линию. Обтекания лентами «шею» куклы и прячем их кончики «за пазухой» берегини.

Шаг 10.
Настал черед верхней одежды. Отрезав два узких кусочки тесьмы или специально подготовленной ткани, делаем из них еще одну «жилетку» для куклы. Закрепляем ее - несколько раз наматываем нить на «талию» и завязываем узел. То же - с верхней юбкой: отрезаем необходимый нам кусочек ткани, окутывает куколку и закрепляем этот шаг двусторонним скотчем. После этого следует сделать в юбочке «бедра», утопив ее верхние края внутрь с двух сторон.

Шаг 11.
Узкой лентой, которая осталась у нас после украшения «лицо» куклы, завершаем «жилетку». Для этого обтекания «плечи» Берегинька двумя отрезками ленты и фиксируем их на талии с помощью нити. Кусочком полотна и кружева доделываем юбку куклы: окутывают их вокруг «талии» берегини и фиксируем скотчем. После этого берем толщу атласную ленту и несколько раз наматываем ее на «талию», образуя пояс. Его можно завязать в узел спереди - так получится более торжественно.

Шаг 12.
Заключительный этап - изготовление прически для куклы. Для пишноволосои красавицы нам понадобится целый клубок ниток. Все, что нам нужно сделать - это намотать нитки на книгу. От ее высоты зависит длина «волос»: мы взяли приличные книгу, поэтому «шевелюра» в нашей берегини будет до пят. После того, как весь клубок переместился на книгу, надо осторожно разрезать нитки с одной стороны. Книга с твердой обложкой для этого подходит лучше, ведь она имеет соответствующий «ровочок», который мы используем для углубления ножниц. Нити мы разрезаем только с одной стороны, а с другой - перевязываем «волос» нитью того же цвета.

Теперь всю «голову» куклы, кроме лица, нам нужно залепить двусторонним скотчем. Когда это сделано, насаживаем на липкую поверхность «волос» берегини. Начинаем прижимать «волосы» по бокам «головы» и постепенно переходим к «затылке», где также из-под «шевелюры» не должен выглядеть ни один «пробел». «Волосы» уже «приросло» к нашей куклы, потому подравниваем его ножницами.

Кукла-Берегинька готова! На этой фотографии - Елена Лубянка с только что созданной куклой!

Наша мастерица увлеклась изготовлением кукол более полугода назад - с тех пор сделала несколько десятков берегинь, каждая из которых не похожа на предыдущую. Кстати, у Елены Лубянка дома «живут» еще и такие берегини:

По вопросам приобретения этих волшебных кукол вы можете обращаться по адресу: olabunka (собачка) yahoo.com

Категория: Мастер-классы рукоделия | Просмотров: 383 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1