Главная » 2013 » Март » 23 » Бездонный сундук - как помогают пожилым!
17:31
Бездонный сундук - как помогают пожилым!

1 октября - Международный день пожилых людей. А в Территориальном центре социального обслуживания пенсионеров Шевченковского района Киева № 1, что на ул. Половецкой, о дедушек и бабушек заботятся каждый день. Кому-то надо подстричься, кому-то - подшить одежду, еще кому-то - отремонтировать обувь пенсионеры могут обратиться к специалистам по мелкой проблемой. По понедельникам здесь бывает интересная группа женщин - Рукодельная. Пенсионерки собираются в небольшом помещении и начинают шить, плести и вышивать.

Рукотворных произведений накопилось так много, что выставка будто сама напросилась к стен этого заведения. В двух комнатах разместили удивительные вышитые и вязаные работы мастериц. Среди них есть очень масштабные вещи (например, вышитые шторы или плетеное крючком покрывало), является меньше, но так же произведенные с душой.

Среди рукодельниц почтенного возраста есть и начинающие. Пенсионерки, ища общения, приходят в центр и начинают брать уроки у опытных мастериц. Те же, в свою очередь, рады учительницами, поэтому довольны все.

Отдельный блок экспонатов - рукодельные вещи из «бабушкиного сундука» нынешних бабушек. Такое трудно найти даже на блошином рынке в Киеве. Пенсионерки принесли на выставку клочки старинных вещей, сделанных вручную. Чего стоят только фрагменты вышитой вручную платки, которой уже более двухсот лет! «Платок вышивала прапрабабця одной из наших пенсионерок - Инны Дмитриевны Соколовой. Эту вещь берегли, как семейный клад, пока платок не начала распадаться », - рассказывает заместитель директора Территориального центра Надежда Садовская.

К сожалению, далеко не все старинные изделия смогли дожить до наших дней. «Раньше так было модно: вышитые скатерти, шторы, плетеные салфетки и разнообразные накидки ... - вспоминает госпожа Садовская. - А потом, когда в семидесятых годах люди начали массово покупать полированная мебель, на рукодельные вещи махнули рукой. Сколько их было выброшено на свалки! .. »

У женщин, которые принесли рукотворные экспонаты на выставку, они хранятся дома в ящиках. Лишь немногие произведения (наиболее практичные - накидки для кресел и салфетки) лежат на виду. «В Розы Владимировны Иваненко дом оформлена рукодельных вещами: и шторы висят вышитые, и подушки разукрашенные есть ... Да еще и мужчина на аккордеоне играет - у них не квартира, а музей!» - Восторженно говорит Надежда Садовская.

Наиболее плодотворная мастерица центра - Галина Никифоровна Правдивая. Она представила на выставке работы, выполненные различными инструментами. Грелку-курочку для чайников женщина связала крючком, торжественную горжетку - спицами, салфетки вышила крестиком, гобелен смастерила, пришив к полотну скрученные нити ... «Анна Никифоровна - инвалид, да еще и удерживает внука инвалидов, - рассказывает Надежда Садовская. - Но без рукоделия жить не может. Что люди принесут, с того она и делает свои произведения. По ее работы все смотрят! "

В центр приходят очень разные люди: у всех разный уровень достатка, различные увлечения. «Есть у нас женщина, которая работала в министерстве. Но старость всех уравнивает: и министров, и уборщиц, - говорит госпожа Садовская. - Общение хочется всем, поэтому у нас пенсионерки охотно разговаривают друг с другом и любят вместе делать что-то собственными руками ».

Этот центр занимается пенсионерами части Шевченковского района столицы: в основном, его посещают жители Татарки. «Под крылом» социальных работников сейчас более шести тысяч людей пожилого возраста. Из них почти тысяча таких, которые не выходят из дома и до двухсот «активных» пенсионеров, то есть таких, которые стараются не пропустить ни одного события центра.

Помещение этого заведения очень небольшое, поэтому всех желающих оно просто не в состоянии вместить. Пенсионеры-«активисты» по этому поводу расстраиваются, ведь им приходится выбирать определенные события, а не посещать все подряд.

С рукодельный выставкой - то же. Многие произведения искусства не поместилось в двух небольших комнат, поэтому бабушки запротестовали: попросили работников центра устроить еще одну выставку. Поэтому по окончании нынешней экспозиции в центре откроют выставку вышиванок, сделанных руками мастериц пожилого возраста. Это произойдет через две недели, обещают работники заведения. Лишь помещения позволило выставить больше работ ...

Категория: Выставки и мероприятия | Просмотров: 354 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0