Главная » 2013 » Март » 24 » Мастер-класс: бисерный жгут
13:00
Мастер-класс: бисерный жгут

Сегодня мы будем делать нашейный жгут из бисера. Проводить нынешний урок Ульяна огненная - талантливая рукодельница, которая еще со школы вытворяет невероятные украшения из бисера.

Для изготовления жгута из бисера нам потребуются: прочная нить секционного крашения (например, полиэстровый), пакет чешского прозрачного бисера № 10 (20-25 грамм), по шесть черных и красных бисеринок (можно других, но контрастных цветов, которые вы не « потеряете »на фоне прозрачных бусинок), две большие прозрачные бусины (можно большой бисер 6 или 4 размера), тонкая и длинная (« бисерная ») игла, тонкий крючок и фурнитура« карабин »или« лобстер »(застежки для украшения).

Благодаря разноцветность нити и прозрачности бисера мы получим жгут, «раскрашенный» по кусочкам. Берем к работе сиренево-белую нитку, поэтому и наша украшение будет эти цвета. Но до этого еще далеко: изготовление жгута из бисера потребует целого дня, поэтому запаситесь терпением!

Шаг 1.
Наш жгут будет шестибисерний. Это означает, что толщину изделия составлять шесть бисеринок, сплетенных в круг. Можно также сделать жгут на основе большего количества бусин: до пятнадцати. Чем больше бусин в основе жгута, тем менее пластичным он будет. Данное устройство может стать даже плоским - если бисеринок будет много, скажется полость внутри украшения.

Для того, чтобы начать плетение украшения, нужно нанизать на нитку все бисеринки, которые понадобятся для работы. Если длина изделия должна мать 42 сантиметра, число 42 нужно умножить на 6 (на количество бусин в ряду). Полученный результат (252) нужно перевести в сантиметры: нам нужно нанизать на нитку где-то 250 сантиметров бисера.

После того, как на нитке оказались два с половиной метра бисера, донизуемо к ним шесть красных бусинок и шесть черных с обеих сторон. Оставляем 25 сантиметров нити от кончика для закрепления застежки и не отрезаем нить от катушки. Плести будем, постепенно подвигая бисеринки и отматывая нить. Для нашего жгута понадобится очень много нити - 40-50 метров.

Шаг 2.
Немного отступив от нанизанных бисеринок, крючком выплетают первую воздушную петлю для бисерного жгута. Подталкиваем первый черный бисеринку в первой петли и выплетают еще одну воздушную петлю. На этой петле потом должен замкнуться у основания жгута. Проделываем этот «фокус» с последующими пятью бисеринками.

Шаг 3.
Когда плетение с шестью черными бисеринками готово, приплетают последнюю петлю первой, образуя круг - основу жгута.

После этого начинаем плести по кругу: шесть красных бисеринок доплитаемо пивстовпчиком без накида в петлей с бисеринками уже существующей основы. Бисеринки в верхнем ряду всегда расположены вертикально, но мы над ними выплетают следующие петли с бисером, то они должны перевернуться дырочками вверх и принять горизонтальную позицию.

Когда к жгута из бисера приплетая уже все красные бусинки, начинаем работу с прозрачными. Их мы также приплетают по кругу. Повторяем эту «процедуру», пока не закончится «запас» с 2,5 метров бусин. Напоследок выплетают один ряд лишь нитью, без бусин, за счет этого они станут дырочками вверх, как и весь жгут. Далее отрезаем нить от катушки и петлю на крючке, не снимая с него, делаем больше и еще больше, пока просто вытащим и иметь хорошо зафиксированную нить. Один конец жгута готов для дальнейшей работы.

Шаг 4.
Вас, наверное, уже мучает вопрос, куда деть этот красно-черный кончик жгута, который так не идет к светлой и нежной украшения. Не бойтесь: эти яркие бусинки мы нанизали специально для того, чтобы потом ... избавиться от них! Дело в том, что первые два ряда жгута очень трудно сделать: это мелкая и очень кропотливая работа, и легко спутать, который первый ряд, который второй. А виплившы ряды разного цвета бусинками, в этом уже легко разобраться и видеть, куда приплетать наш третий ряд. Первые два ряда мало в которой мастера могут выйти опрятными. Мы хотим, чтобы наш жгута красивым, поэтому вынуждены взять иглу и, пиддиваючы ней красные и черные бисеринки, распустить эти два первые ряды.

Вот такой у нас получился красавец:

Шаг 5.
Осталась только дрибочки работы. Берем иголку и в начале и конце жгута нанизываем на нитку по большой прозрачной бусине - таким образом, ставим жирную «точку» в бисерных эпопеи.

Пришиваем к большим бусин фурнитуру. Обе части замочка имеют специальные «ушки», через которые нам надо протянуть нить. После них тянем нитку обратно через большую бусину и цепляем ее за ниточку, внутри последнего ряда жгута. Проходим так несколько раз, чтобы замок прочно держался.

Нить закрепляем аккуратно пиввузликамы (делаем петлю внутрь продвигаем иголку с ниткой и затягиваем). Протягиваем иглу в жгут на несколько сантиметров и отрезаем можно ближе к нему, натянув нить. Таким образом, ниточка скроется внутри и не торчать.

Наш бисерный жгут готов! Его фотографию вы уже видели в начале мастер-класса!

Кстати, в нашей мастерицы - Ульяны огненная - есть еще много красивых украшений из бисера. В частности, и такие жгуты:

Категория: Мастер-классы рукоделия | Просмотров: 2766 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0