Главная » 2013 » Март » 24 » Вторая жизнь для мусора
14:19
Вторая жизнь для мусора

Харьковчане привезли в Киев «Одноразовую выставку» В столичной галерее «Минус 4» по полу разбросаны полиэтиленовые пакеты. Черные, синие, большие, маленькие - точно такие, которые лежат вокруг наших свалок во дворах. В выставочном помещении из них даже слепленная своеобразная «скульптура» - снеговичок. Вот только нос у него сделан не из морковки, а с однократной стакана. Эта странная снеговик украшает выставку произведений харьковских креативщиков. Тамошние художницы Ирина Оленина и Ольга Селищева создали несколько нестандартных арт-объектов из настоящего ... мусора. «Материал», правда, взяли не харьковский, а столичный.

В центре экспозиции - огромная «статуя» «Победа потребителя». Это несколько измененный образ древнегреческой скульптуры Ники Самофракийской - женщина сплошь вылепленная из пустых бутылок и пакетов из-под сока. Скульптура окружена другими экспонатами «Одноразовая выставка» - графическими изображениями обычных людей «из народа». Эта серия инсталляций называется «Дама с собачкой», хотя, кроме собак, рядовые украинские женщины и мужчины имеют «незаменимые» атрибуты настоящего - пластиковые пакеты с названиями мировых брендов.

«К сожалению, современное общество поставлено в такие условия, что, удовлетворяя любое желание, человек вынужден использовать одноразовые вещи. Жаль, что ежедневно каждый человек оставляет после себя довольно большую кучу мусора, с которым мы пока не умеем обращаться, - говорит куратор выставки Оксана Шевченко. - А с другой стороны, этот материал оказывается пригодным к искусству: из него можно изготавливать вот такие арт-объекты . Ранее творили из мрамора и камня, а сейчас можно делать это из пластиковых бутылок! "

Оксана Шевченко призывает посмотреть на одноразовые вещи творческим взглядом из пластиковых трубочек, стаканов и пакетов можно сделать много практических вещей, говорит она. «По крайней мере, эти вещи проживут еще некоторое время и приобретут иной формы. К потреблению надо относиться более грамотно », - советует куратор выставки.

Главная цель выставки - приковать внимание посетителей к экологическим проблемам. Именно одноразовые пластиковые вещи сейчас - самый большой враг всего живого, говорят организаторы. «Ежедневно мы увеличиваем за собой шлейф мусора - с каждым выпитым глотком минеральной воды. Одноразовые - мы. А они - вечные одноразовые. Это они, а не мы, не разлагаются в живой природе. И после нас загрязненной землей будут с тихим шорох летать только целлофановые пакеты ». - Убеждены художники.

Торжественно «утилизировать» художественные объекты выставки организаторы планируют 25 ноября. До этого дня все желающие смогут посетить экспозицию в арт-галерее «Минус 4». Вход на выставку почти свободен. Единственное условие - иметь с собой любой одноразовый предмет.

Кстати
Сто лет назад создали первую пластиковую стакан и изобрели полиэтилен, а шестьдесят лет назад сделали первый пластиковый кулек.

Категория: Интересное творчество | Просмотров: 362 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1