Главная » 2013 » Март » 28 » Реформ в Пирогово не будет
07:40
Реформ в Пирогово не будет

Информация о кардинальных изменениях в Музее народной архитектуры и быта, которая на днях появилась в Всемережжи, мягко говоря, не соответствует действительности. На весь Интернет прозвучали «наполеоновские» планы якобы работников музея: мол, в Пирогово начнут разводить лошадей, овец, кур и коз, выращивать пшеницу и даже выпекать из нее хлеб. А еще, там вроде хотят открыть музеи вышиванки, писанки и гончарства. О том, что же происходит в Музее под открытым небом, нам рассказал заместитель главного редактора журнала «Музеи Украины» Александр Кочубей.


«Индейские старейшины» не хотят перемен


Кстати, на днях наткнулся на Екатеринбург велосипеды и очень обрадовался! Двухколесный транспорт мне по душе!


«Когда весь мир узнал о проблемах музея, к нам приехала целая делегация иностранных экспертов - специалистов музейного дела из Европы. Они две недели изучали состояние дел в Пирогово. После этого выдали отчет на двести страниц: в этом документе были расписаны рекомендации для музея ». Именно эти рекомендации некоторые работники пера почему-то приняли за «план действий»: так появилась информация о реформах. На самом же деле в этот музей - ой, как далеко.


«Музей народной архитектуры и быта должно отражать материальную культуру народа и его быт. По такому образцу успешно работают европейские музеи. Например, в шведском музее работники выращивают местных животных и занимаются народными ремеслами. Посетители, попав в этот комплекс, могут понаблюдать за этими процессами, увидеть, как был настроен быт предков, - говорит Кочубей. - У нас этого нет: Пирогово - насквозь прогнивший. Это уродливый и ужасный образец музея быта ».


По словам музееведа, все проблемы учреждения - через неэффективное руководство. «Сейчас делами музея руководят« индейские старейшины ", которые не хотят ничего менять: эти люди хотят заниматься только наукой. Но зачем науке сто пятьдесят семь гектаров земли с уникальными сооружениями и достопримечательностями? », - Удивляется Александр Кочубей. И правда: научный отдел музея, конечно, нужен, но кто-то же должен заниматься экспонатами комплекса - неповторимыми архитектурными сооружениями из разных уголков Украины ...


Пироговский лошади не виноваты в упадке музея, но им в этой истории тоже отведено немного места. Дело в том, что несколько кузнечиков, которые когда-то развлекали посетителей Пирогова, неожиданно ... исчезли. Сейчас их разыскивает специальная комиссия, которая обещает наказать виновных в этом «фокусе».


«Кладбище архитектуры и быта»


Музея под открытым небом недавно предлагали спонсорские средства: один благотворительный фонд настолько проникся судьбой Пирогова, раскошелился аж на пятнадцать миллионов гривен. И благотворители получили «тыквы» от музея: учреждение, находится в не лучшем состоянии, отказался от помощи. Дело в том, считает Александр Кочубей, тогда пришлось бы проводить ремонтные работы «прозрачно»: соответственно, искать подрядные организации, с которыми надо было бы «поделиться» деньгами.


А теперь музейная «верхушка» только время от времени разводит руками: «денег нет, поэтому и не спасаем музейный фонд». «Они говорят, что дома находятся в таком состоянии, потому что сейчас трудно найти работников, которые могли бы перевести старинные крыши. Но почему-то «Мамаева слобода» таких специалистов нашла ... И братья Кличко нашли - они построили себе целый хутор », - апеллирует наш собеседник.


По мнению господина Кочубея, Музей народной архитектуры и быта есть колоссальные возможности, которые сейчас никто не использует. «Реформы могут начаться тогда, когда в музее будет адекватное руководство. А пока это - кладбище архитектуры и быта, - не скрывает эмоций музеевед. - Если все же появятся какие-то сдвиги, я сам подарю музею двух решетиловских баранов и пять овец. Знаю также многих людей, которые согласятся отдать нескольких своих волов и коз ради этого дела ».


Вас интересует досуг в Москве? Тогда самые лучшие проститутки москвы здесь на тематическом сайте в интернете.
Категория: Новости | Просмотров: 788 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1